2010年 02月 17日
鱈のレタスあんかけ 《材料》 生鱈 4切れ コーンスターチ 適宜 [レタスあん] レタス 200g(ざく切り) だし 2カップ 醬油 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1 水溶き片栗粉 大さじ3(水・片栗粉は1:1) 塩 粒コショウ 揚げ油 《作り方》 1、鱈は一口大に切って小さじ1/2弱の塩をふり、30分~1時間置く。 2、1の鱈の水気を拭き取り、コーンスターチをまぶしておく。 3、180℃の揚げ油できつね色に揚げる。 4、レタスあんを作る。 鍋にだし・醬油・みりんを入れて火にかけ、沸騰したらレタスを加える。 火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ 全体を混ぜ合わせたら、ひと煮立ちさせる。 5、器に鱈を盛り、レタスあんをかけ、粒コショウを振って出来上がり。 淡白な鱈もカリカリに揚げるとコクが増します。 レタスのシャキシャキ感と合わせて食感を楽しみましょう! お正月以来サボっていたら季節はますます春に近づいてきました。
レシピも冬用から春用に切り替えなければダメみたいですね。 さて、どんなレシピがいいかしら?
by koban2002
| 2010-02-17 23:09
| 晩ごはん
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