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2010年 02月 17日

鱈のレタスあんかけ

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鱈のレタスあんかけ

《材料》

生鱈 4切れ   コーンスターチ 適宜


[レタスあん]

レタス 200g(ざく切り)   だし 2カップ   醬油 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1   水溶き片栗粉 大さじ3(水・片栗粉は1:1)


塩   粒コショウ   揚げ油


《作り方》

1、鱈は一口大に切って小さじ1/2弱の塩をふり、30分~1時間置く。

2、1の鱈の水気を拭き取り、コーンスターチをまぶしておく。

3、180℃の揚げ油できつね色に揚げる。

4、レタスあんを作る。
鍋にだし・醬油・みりんを入れて火にかけ、沸騰したらレタスを加える。
火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ
全体を混ぜ合わせたら、ひと煮立ちさせる。

5、器に鱈を盛り、レタスあんをかけ、粒コショウを振って出来上がり。



淡白な鱈もカリカリに揚げるとコクが増します。
レタスのシャキシャキ感と合わせて食感を楽しみましょう!

お正月以来サボっていたら季節はますます春に近づいてきました。
レシピも冬用から春用に切り替えなければダメみたいですね。
さて、どんなレシピがいいかしら?


by koban2002 | 2010-02-17 23:09 | 晩ごはん


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