こばんnoばんご

koban2002.exblog.jp
ブログトップ
2005年 12月 02日

冬の夜

街の灯り


e0076477_2159302.jpg

凍てつく夕闇の中を我が家の灯りを目ざして家族が帰ってきます。


「今夜の食卓はどんなお料理がでてくるだろう・・・・」。


オニオングラタンスープ


e0076477_21595563.jpg

あつあつスープが恋しい季節。あわてて口に運ぶとやけどをしてしまいそうなくらいしっかり焼いてあります。


フランスパンが余った翌日はこのメニューが登場します。たくさんの薄切り玉ねぎとニンニク2,3かけをバターで炒め、蓋をしておよそ3時間弱火で蒸し焼きに。あめ色になったらスープを注ぎ塩・コショーで味を調え、15分煮込みます。グラタン皿にオニオンスープを入れ、焼いたフランスパンを浮べてチーズを散らしオーブンで焼きます。


冷えきった体もこれでようやく温まったでしょ?


[PR]

by koban2002 | 2005-12-02 22:00 | 晩ごはん


<< アンチョビ大好き!      我が家の料理が一番! >>