2009年 05月 01日
チョコレートマドレーヌ 《材料》 シェル型マドレーヌ6個分です。 卵 2個 砂糖 40g バター 60g 塩 少々 薄力粉 50g ココア 10g ベーキングパウダー 小さじ1/2 ミルクチョコレート 30g (型用 バター・強力粉 適宜) 《作り方》 (1) 生地用・型用バターを湯煎、又はレンジで溶かしておきます。 (2) 薄力粉とココア、ベーキングパウダーは合わせて 一緒に振るっておきます。 チョコレートは細かく刻んでおきます。 (3) シェル型に溶かしたバターを刷毛で塗り 一度、冷蔵庫で冷やします。 バターが固まったら強力粉を均等に振り、余分な粉は振り落としておきます。 (4) 卵をボウルに割り入れ、よくほぐしたら砂糖を加えます。 塩を一つまみ加えたら、泡だて器でとろっとなるまでよく混ぜます。 そこへ刻んだチョコレートを加え、振るった粉類を振り入れて 木ベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。 さらに溶かしバターを加えて混ぜます。 (5) 生地を搾り出し袋に移し、シェル型に流し込みます。 180℃に温めたオーブンで10~13分位焼きます。 焼けたら型から外し、網の上で冷ましてから 乾かないようにビニール袋に入れて出来上がり。 ★ バレンタイン用のクーベルチュールが大量に余っています。
時々、こうして消費しているのですが・・・。 もうじき母の日 何か使えないかと思案中です。 チョレート・ココアを黒砂糖に変えてもおススメ!
by koban2002
| 2009-05-01 06:11
| おやつ
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