2009年 10月 22日
休日を利用して、生まれて初めて海釣りに行って来ました。 焼津港沖で鯵とレンコ鯛を釣るぼうず無しのお楽しみツアー。 社内きっての釣り大明神がコーディネートをしてくれました。 すでに何度か出かけている他社員の話を聞くと船酔いは必須 酔い止めを飲んで覚悟を決めて参加しましたが 波が穏やかな1日で船酔いも無く、期待通りの釣果をあげることができました! 鯵・レンコ鯛・真鯛・ソウダ鰹・カイワリ・トラギス・・・・ 鯵は二日寝かせて、たたきに レンコ鯛は塩焼きと煮付け ソウダ鰹はお刺身に カイワリは塩焼き トラギスは唐揚げ・・とまあ、魚三昧の毎日で 船酔いの心配も何処へやら また行ってみたくなる気持ちが漸くわかりました~。 鯛めし 米 3合 酒 大さじ1 薄口しょう油 大さじ2 白だし 大さじ1 塩 小さじ1/2 鯛 1尾(通常は店頭で売っている養殖の鯛でも良い) 板昆布10㎝角 1枚 鯛に振る塩 適宜 《作り方》 1、米は砥いでからザルにあげ、30分おく。 2、鯛は炊飯器に入る大きさに切り、頭は縦割りにする。 軽く塩を振って、焦げ目がつく程度に両面を焼く。 3、炊飯器に米を入れ、調味料を加えて普通の水加減にする。 4、3の炊飯器に板昆布を敷き、焼いた鯛を乗せ、通常通りに炊く。 5、炊き上がったら、鯛と昆布を取り出し
鯛は丁寧に骨と皮を除き、身をほぐしてご飯に混ぜ込み出来上がり。
by koban2002
| 2009-10-22 05:52
| 晩ごはん
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