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2009年 11月 15日

秋のレアチーズケーキ

秋のレアチーズケーキ_e0076477_4571576.jpg
レアチーズケーキ

《材料》直径18㎝の底が抜ける丸型1台分

クリームチーズ 250g   プレーンヨーグルト 200g   生クリーム 200ml

グラハムクラッカー 80g   バター 50g   グラニュー糖 70g

レモン汁 大さじ2   栗のジャム(又は栗のペースト) 大さじ3

A[国産レモンの皮 1個分すりおろし   グラニュー糖 小さじ1/3]

B[粉ゼラチン 10g   水 大さじ4]

飾り用 栗の甘露煮3~4個   ブドウ 5~6粒   ブルーベリージャム 適宜


《材料》

1、バターを湯せんにかけ溶かしておく。
Aを混ぜ合わせておく。

2、グラハムクラッカーを厚手のビニール袋に入れ、めん棒で叩いて細かくする。

3、ボウルに2を入れ溶かしバターを加え、しっとりしてきたら型に敷き詰める。
スプーンの背で平らに固め、冷蔵庫で冷やす。

4、ボウルにBの水を入れ粉ゼラチンを入れざっと混ぜてふやかす。
クリームチーズは適当な大きさに手でちぎり
耐熱容器に入れて電子レンジで600W約20秒で軟らかくする。
(レンジにかけすぎると風味が落ちるので注意)

5、ボウルに4のチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
次にグラニュー糖を加えよくすり混ぜる。

6、ヨーグルトを3回に分けて加え、よく混ぜたらレモン汁も加える。

7、4のゼラチンを湯せんにかけ、溶かしたら6に加えて混ぜあわせる。
1を加えてよく混ぜる。

8、生クリームを3回に分けて加え、そのつどゴムべらで混ぜる。

9、8を3の型に流し込み、平らにならしたら冷蔵庫で3時間冷やし固める。

10、固まったら適当な大きさにカットし、栗とブドウを添えてブルーベリージャムで飾る。


栗の味がダイレクトに伝わるわけではありませんが
いつもとは違う食感と風味を感じていただけたら嬉しいです。


by koban2002 | 2009-11-15 04:57 | おやつ


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