2009年 11月 15日
レアチーズケーキ 《材料》直径18㎝の底が抜ける丸型1台分 クリームチーズ 250g プレーンヨーグルト 200g 生クリーム 200ml グラハムクラッカー 80g バター 50g グラニュー糖 70g レモン汁 大さじ2 栗のジャム(又は栗のペースト) 大さじ3 A[国産レモンの皮 1個分すりおろし グラニュー糖 小さじ1/3] B[粉ゼラチン 10g 水 大さじ4] 飾り用 栗の甘露煮3~4個 ブドウ 5~6粒 ブルーベリージャム 適宜 《材料》 1、バターを湯せんにかけ溶かしておく。 Aを混ぜ合わせておく。 2、グラハムクラッカーを厚手のビニール袋に入れ、めん棒で叩いて細かくする。 3、ボウルに2を入れ溶かしバターを加え、しっとりしてきたら型に敷き詰める。 スプーンの背で平らに固め、冷蔵庫で冷やす。 4、ボウルにBの水を入れ粉ゼラチンを入れざっと混ぜてふやかす。 クリームチーズは適当な大きさに手でちぎり 耐熱容器に入れて電子レンジで600W約20秒で軟らかくする。 (レンジにかけすぎると風味が落ちるので注意) 5、ボウルに4のチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。 次にグラニュー糖を加えよくすり混ぜる。 6、ヨーグルトを3回に分けて加え、よく混ぜたらレモン汁も加える。 7、4のゼラチンを湯せんにかけ、溶かしたら6に加えて混ぜあわせる。 1を加えてよく混ぜる。 8、生クリームを3回に分けて加え、そのつどゴムべらで混ぜる。 9、8を3の型に流し込み、平らにならしたら冷蔵庫で3時間冷やし固める。 10、固まったら適当な大きさにカットし、栗とブドウを添えてブルーベリージャムで飾る。 栗の味がダイレクトに伝わるわけではありませんが
いつもとは違う食感と風味を感じていただけたら嬉しいです。
by koban2002
| 2009-11-15 04:57
| おやつ
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